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Mbong; Manioc chez les Fang

Mbong, le manioc, est le féculé le plus convoité chez les Fang-Ntumu de la province Woleu Ntem au Grand nord du Gabon au détriment du plantain, de l'igname, Pain, terreaux ...

A- Qu'est ce que le Mbong (Manioc)?

Le manioc est un arbrisseau donc la racine sert à fabriquer plusieurs types de féculant chez les Ntumu Ekang. La culture du manioc se fait dans des chants appelés "Tsi" ou "Afup", l'arbrisseau est consommé à tout les niveaux et génère plusieurs types de dérivés entre autres;

B- Quelles sont les dérivées de Mbong (manioc) ?

  1. Mbong ye Okièñ : le manioc attaché, pilé, enroulé dans la feuille et chauffé dans une marmite atsinzôk 
  2. Osang Mbong ou Ngue Mbong : c'est le manioc trempé à l'eau, il dérive des tubercules préparées 
  3. Amang Mbong: Une dérivé du manioc qui se prépare sans être enroulé, on le prélève une fois les tubercules moles extraites de l'eau avec se passer à la pile 
  4. Agpwama Mbong: C'est la tubercule une croissante du manioc non trempé dans l'eau
  5. Esok Mbong: c'est la bouture, c'est la mère de Mbong et des feuilles de manioc
  6. Okièñ Mbong : C'est la feuille de manioc, on la mange généralement dans l'éssouk (gpwém) ou encore le mélanger avec la patte d'arachide (Medzaa Nku)
  7. Nfiang ou Medzim Mbong: c'est le cake de manioc, une limonade naturelle
  8. Evoulou Mbong: c'est une boule de manioc fabriquée à partir du manioc pilé et mise dans le grenier. il sert à la fabrication de la farine de Manioc une fois sécher
  9. Egouna Mbong :  C'est une des dérivés de Amang Mbong séché puis re-pilé 
  10. Atora Mbong: C'est la galette de manioc, fabriqué à partir du manioc pilé. C'est en quelque sort une boulette de manioc posée sur un tamis dans une marmite, elle cuit grâce à la chaleur qui se dégage de la vapeur d'eau. 

La manioc est le seul arbrisseau chez les Ntumu qui se mange à tout les niveaux. de la racine jusqu'à la feuille.

C- Quelques Outils pour cultiver et fabriquer le Mbong

  1. Ebak, outil élémentaire pour mettre sous terre les boutures 
  2. Nkuèñ: le panier pour transporter les tubercules
  3. Egana: La bassine ou plateau pour mettre les tubercules trempées à la rivière
  4. Edoñ: Le mortier, servant à broyer le manioc
  5. Ntum: Le pilon en bois pour taper sur les tubercules trempées mises dans le mortier
  6. Mbenk; Gros mortier ou mortier double fait à partir d'un tronc d'essence dur 
  7. Nden : Fil d'attache naturel
  8. Okièñ: Grande Feuille pour manioc 
  9. Atsine Zôk: Grande marmite pour la cuisson
  10. Mbo'a : Tronc de bananier servant à produire le fil d'attache
  11. Akang: Grenier 
  12. Etang: petit grenier, placé généralement sous le grand dans la cuisine 

 

Il est encore possible de sauvegarder notre culture à condition de changer de paradigme, de se ressourcer et partager avec le plus grand nombre.

"Partager c'est une façon de s'immortaliser" VDebomame

 

Equipe Génération EKANG

Auteur: Venant DEBOMAME

(c) 2018

www.facebook.com/generationekang

 

Tag(s) : #Ekang, #Leçons & Cours, #Fang - Beti
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