Mbong, le manioc, est le féculé le plus convoité chez les Fang-Ntumu de la province Woleu Ntem au Grand nord du Gabon au détriment du plantain, de l'igname, Pain, terreaux ...
A- Qu'est ce que le Mbong (Manioc)?
Le manioc est un arbrisseau donc la racine sert à fabriquer plusieurs types de féculant chez les Ntumu Ekang. La culture du manioc se fait dans des chants appelés "Tsi" ou "Afup", l'arbrisseau est consommé à tout les niveaux et génère plusieurs types de dérivés entre autres;
B- Quelles sont les dérivées de Mbong (manioc) ?
- Mbong ye Okièñ : le manioc attaché, pilé, enroulé dans la feuille et chauffé dans une marmite atsinzôk
- Osang Mbong ou Ngue Mbong : c'est le manioc trempé à l'eau, il dérive des tubercules préparées
- Amang Mbong: Une dérivé du manioc qui se prépare sans être enroulé, on le prélève une fois les tubercules moles extraites de l'eau avec se passer à la pile
- Agpwama Mbong: C'est la tubercule une croissante du manioc non trempé dans l'eau
- Esok Mbong: c'est la bouture, c'est la mère de Mbong et des feuilles de manioc
- Okièñ Mbong : C'est la feuille de manioc, on la mange généralement dans l'éssouk (gpwém) ou encore le mélanger avec la patte d'arachide (Medzaa Nku)
- Nfiang ou Medzim Mbong: c'est le cake de manioc, une limonade naturelle
- Evoulou Mbong: c'est une boule de manioc fabriquée à partir du manioc pilé et mise dans le grenier. il sert à la fabrication de la farine de Manioc une fois sécher
- Egouna Mbong : C'est une des dérivés de Amang Mbong séché puis re-pilé
- Atora Mbong: C'est la galette de manioc, fabriqué à partir du manioc pilé. C'est en quelque sort une boulette de manioc posée sur un tamis dans une marmite, elle cuit grâce à la chaleur qui se dégage de la vapeur d'eau.
La manioc est le seul arbrisseau chez les Ntumu qui se mange à tout les niveaux. de la racine jusqu'à la feuille.
C- Quelques Outils pour cultiver et fabriquer le Mbong
- Ebak, outil élémentaire pour mettre sous terre les boutures
- Nkuèñ: le panier pour transporter les tubercules
- Egana: La bassine ou plateau pour mettre les tubercules trempées à la rivière
- Edoñ: Le mortier, servant à broyer le manioc
- Ntum: Le pilon en bois pour taper sur les tubercules trempées mises dans le mortier
- Mbenk; Gros mortier ou mortier double fait à partir d'un tronc d'essence dur
- Nden : Fil d'attache naturel
- Okièñ: Grande Feuille pour manioc
- Atsine Zôk: Grande marmite pour la cuisson
- Mbo'a : Tronc de bananier servant à produire le fil d'attache
- Akang: Grenier
- Etang: petit grenier, placé généralement sous le grand dans la cuisine
Il est encore possible de sauvegarder notre culture à condition de changer de paradigme, de se ressourcer et partager avec le plus grand nombre.
"Partager c'est une façon de s'immortaliser" VDebomame
Equipe Génération EKANG
Auteur: Venant DEBOMAME
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