Abattage du palmier. Il faut que celui-ci ait au moins cinq (5) mètres de long (attendre de 2 à 4 jours avant de le dépouiller)
Pour les palmiers de moins de 5 mètres, on déracine
- Dépouillage du tronc du palmier
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Après cette opération, attendre passer un jour avant de placer le récipient (bidon ou dame-jeanne)
- Placer le récipient (bidon ou dame-jeanne)
- Mettre les écorces de « Esôk ou ônyaé » dans le récipient
- Après avoir attaché la moelle « ésoñ » avec les feuilles « akaé kôn » plus particulièrement et spécialement
- Le vin commencera à bien couler deux jours après mais n’est pas encore bon pour la consommation directe
- Quatre jours ou cinq jours après, lorsque les écorces mises (ésôk ou ônyaé) sont déjà pourries, il faudrait enlever tout le vin, celui-ci servira à la distillation du vin local (Hââ ou ondonto)
- Sixième jour, on commence à avoir le bon vin de palme prêt à être consommé directement
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- On peut exploiter un même tronc de palmier pendant un mois. Cela dépend de la taille de celui-ci. Plus le palmier est géant, plus il coule beaucoup et du bon vin.
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Très important :
- Il faudrait tailler le tronc du palmier deux fois par jour, matin et soir. Même s’il a plu, aller tailler après la pluie sinon, le vin aura un goût aigre (sañ).
- Il faudrait changer les feuilles (akaé kôn spécialement) qui couvrent la moelle (ésoñ) tous les deux jours sinon le vin aura un goût aigre (sañ)
- Source. Culture vive.com